Не в бровь, а в глаз и грустные последствия.
+ картинки и немного бреда.Генрих II Валуа в свои сорок лет был мужиком хоть куда - король был жизнелюбив и не дурак подраться. Как и большинство королей (его коллега Генрих VIII Тюдор, например, грешил тем же) считал, что король должен быть лучшим во всем, в том числе и в бою. В принципе, было в кого - его отец, король-рыцарь Франциск, сражавшийся в многочисленных битвах с "зерцалом рыцарства" Шарлем де Баярдом, сражавшийся пусть не всегда успешно, но всегда бесстрашно. Собственно, не менее славными воинами были и деды Генриха - времена, нравы....
В отличие от отца, Генрих сам в сражениях не участвовал - этот урок он усвоил на примере отца, едва не убитого в битве при Павии. И, хотя войн на его век хватало, он предпочитал сражаться на турнирах, где блистал почти что как Айвенго.
Очередной рыцарский турнир затеяли в честь заключения мира (как обычно, вечного и нерушимого) с Испанией и двойной свадьбы (король выдавал замуж дочь и сестру). Турнир длился три дня, лучшие рыцари Франции и не только Франции выезжали на поле, чтобы повергнуть своих противников на землю или хотя бы сломать пару-тройку копий. На третий день турнира против короля выехал граф Габриэль де Монтгомери, в чьей крови было калечить королей (его отец умудрился случайно ранить отца Генриха, короля Франциска).
Король потерпел поражение и в ярости потребовал реванша. Монтгомери, видя, что дело начинает принимать неприятный оборот, пытался отказаться. Королева так же пыталась отговорить короля от продолжения веселья, но Генрих был непреклонен. Он заявил, что победу над Монтгомери посвятит ей (было ли это достаточным для спокойствия королевы условием или нет я не знаю, но с королевой он договорился). Оставался Монтгомери. С ним было даже немного проще - такова воля короля и не спорить! Встречаются даже упоминания, что со стороны Генриха прозвучало обвинение в трусости. Естественно, Габриэлю ничего не оставалось как плюнуть и взять в руки копье.
При ударе забрало шлема Генриха сдвинулось и обломок копья Монтгомери выбил ему глаз, и вышел из уха.
Нельзя не отдать должное Генриху - несмотря на рану, он приказал не винить Монтгомери, заявив что в своей ране виновен сам. Можно поразиться мощи здоровья короля, прожившего после ранения еще десять дней. Усилия врачей оказались тщетны и 10 июля 1559 года Генрих Валуа скончался. Последствия удара Монтгомери для Франции были весьма существенны - вся полнота власти перешла к королеве, Екатерине Медичи, наконец-то избавившейся от роли "второй мадам королевства" после любовницы короля, Дианы де Пуатье. Вместо сильного и очень жесткого короля Франция получила королеву-регента при доффине Франциске II, а после его смерти - доффине (и впоследствии короле Карле IX). Нельзя сказать, что аристократия готова была подчиняться ей столь же беспрекословно, как и ее покойному мужу. Некоторые области страны, фактически, ей не подчинялись.
Неизвестно, случилась бы печально известная Варфоломеевская ночь, если бы Генрих был жив (вполне вероятно, что да, учитывая его отношение к протестантам), но ответственность за нее чаще возлагают на королеву, нежели на ее сына. Считается, что без ее согласия Карл вряд ли сказал бы свое знаменитое "тогда убейте их всех".
Вполне вероятно, что одним из факторов склонивших королеву к резне было то, что Монтгомери был протестантом. Хотя ему и удалось спастись во время Варфоломеевской ночи, Монтгомери все же не ушел от гнева королевы - после нескольких лет войны, успехов и поражений, граф сдался в плен (было обещано, что ему сохранят жизнь). Екатерина не сдержала обещания - Габриэль де Монтгомери, лишенный земель и титулов, был казнен при большом стечении народа на Гревской площади в Париже, использовавшейся для публичных казней с 14 по 19 век. Пред смертью Монтгомери попросил передать своим сыновьям, что они должны вернуть утраченное, иначе он проклянет их из могилы. Палач, вероятно, передал, а сыновья послушались - они вернули и земли и титулы.
Турнир, в котором погиб король Генрих был последним в Европе - Екатерина запретила их во Франции, а без французов турниры стали не модными.
Екатерина Медичи и Генрих II похоронены в Сен-Дени, их кости покоятся в оссуарии, но существует как минимум два кенотафа с изображениями сиятельной четы.
Работы Жермена Пилона при соучастии Приматиччо
И менее фривольное.
Могила Монтгомери, вероятно, не сохранилась.