Тыкнуть тут чтобы читать дальше)
Одним из ярчайших примеров был Якоб ван Химскерк.
В молодости поучаствовал в двух экспедициях Беринга, где весьма так закалил характер (и без того не самый трепетный), став одним из немногих европейцев, переживших зимовку за полярным кругом, в ходе экспедиций проявил себя как умелый и разумный офицер.
Занятно, что в кине про Беринга является чуть ли не первостепенным персонажем, брутальным и харизматичным.
Собственно, после смерти Беринга именно он и возглавил возвращение экспедиции. Северный путь в Азию признали неперспективным, но вот самого ван Химскерка заметили - вскоре он уже был адмиралом и вовсю воевал против испанцев и португальцев в морях Южной Азии. Надо сказать, что в то время различия между государственной и каперской эскадрой были весьма условны, государственные эскадры частенько грабили встречных "враждебных" купцов и колонии, а каперы выполняли приказы королей.
Пик карьеры ван Химерска пришелся на 1607 год, когда совет генеральных штатов (а по сути Мориц Оранский) назначил его командующим эскадрой, оправленной для противодействия испанскому флоту.
Испанский флот, к тому моменту уже начавший оправляться от поражения "непобедимой армады", был объективно сильнее голландского, но из-за чудовищных размеров империи был сильно раздроблен. Тем не менее, миссия у ван Химерска была опасной и непростой - в отрыве от баз снабжения действовать против превосходящих сил противника.
И он справился со своей задачей блестяще. Выбрав целью базу испанского флота в Гибралтаре, ван Химерск сумел прибыть туда до того, как испанцев достигли даже слухи о его флоте и атаковал ничего не подозревающих испанцев прямо в гавани. Сдается мне, что его вдохновил налет Дрейка на Кадис.
На этот раз масштаб разборок был не столь велик - у голландцев было всего 27 кораблей, причем часть из них были торговцами, выполнявшими функции кораблей снабжения, в порту находился 21 испанский корабль, из которых десять были галеонами свежей постройки, то есть вполне себе серьезными кораблями. Получилось как с Синопом, только круче - потенциально испанцы были сильнее голландцев, в отличие от турков.
После четырехчасового боя голландцы одержали решительную победу, даже если смотреть на соотношение потерь из испанских источников, а не голландских. Голландцы утверждают, что был уничтожен десяток галеонов и дюжина малых кораблей, испанцы признают потери примерно вдвое меньшие. По людям соотношение потерь в голландских и испанских источниках разнится примерно в десять раз (4000 убитых испанцев насчитано голландцами и 350 испанцами, плюс около 120 пленных). На мой взгляд испанская оценка человеческих потерь кажется мне ближе к истине - скорее всего бОльшая часть экипажей испанского флота была на берегу и не смогла поучаствовать в веселье, иначе сотня убитых и шесть десятков раненых у голландцев могли бы превратиться и в тысячу.
Как оно было на самом деле - черт его знает, может быть когда-нибудь повезет прочитать действительно подробный разбор этого сражения.
Одно могу сказать - и голландский и испанский адмиралы труса не праздновали - флагманские корабли непосредственно участвовали в бою друг с другом. В результате оба адмирала погибли в бою - испанского застрелили из мушкета, ван Химмерску оторвало ногу ядром и он умер еще до конца сражения.