Что вряд ли я когда займусь литераторством, по крайней мере сурьезно.
Взять, например, фантастику: я начинаю описывать, например, полет звездного крейсера к Фомальгауту. Для эпичности пишу, что мой крейсер - огого, километров 5 длиной. А потом думаю - как и нахера? А главное - вот прилетит он к Фомальгауту.... Звучит-то красиво, а что из себя представляет этот самый Фомальгаут?
Хорошо, понял, что возле Фомальгаута делать нехер, что, например, не может там быть планет, пригодных для обитания человека. А для того, чтобы уничтожить планету жукоглазых хренокрылов, которые возле Фомальгаута как раз таки и обитают, достаточно небольшого, малозаметного корабля, причем не обязательно даже с экипажем, который привезет им этакого "Толстяка" версия 100500 мегатонн и устроит жукоглазым экстерминатус. И таких кораблей вместо одного крейсера можно построить 9000+, что будет убедительнее, чем один мегакрейсер.
Хорошо, допустим, что для полета в мифическом гиперпространстве (все уже придумано до нас) нужно, чтобы корабль имел массу в мульен тонн (это хорошо объясняет его хотя бы километровую длину). и тут я прикидываю хер к носу, сколько энергии нужно, чтоб эту хренотень разогнать до скорости хотя б в половину световой (и смеху для время, на это необходимое при отсутствии гравитационных компенсаторов (тм), которые, кстати, вряд ли компенсируют возникающие в конструкциях напряжения, ололой) и становится мне плохо. Вспоминаются книги Хайнлайна, у которого чудовищных размеров космолеты летели к ближайшим звездам.... поколениями.
Но это же ж накладывает ограничения на бравых космических волков, кузнечиками скачущих от звезды к звезде! Получается, что либо мегакрейсера никому нахрен не нужны, либо бравые космические волки получаются в пределах звездной системы и не дальше.
И это только верхушка айсберга, точнее та ее часть, что видна из-за горизонта моего незнания.
Фантастику могут писать только люди с богатым воображением, которые не слишком критично смотрят на мир.
Та же ж самая беда с фентези, альтернативной историей и прочим.
С фентези проще - многие логические нестыковки можно объяснить волшебным словом "магия". Но я все равно отвлекусь на продумывание религиозной системы, проблему полета дракона, возможность строительства башни высотой в триста локтей из слоновой кости и так далее и напрочь увязну в этом, забыв нахрен первоначальный сюжет и постепенно теряя интерес.
Возможно, что оно и к лучшему - графоманов-то поди много, а зайцев.....