Иногда я вступаю в дискуссии во всяческих обоснуя, что на самом деле с моей стороны неразумная трата времени, но не менее тем.
В качестве примера могу назвать пресловутый постоянно всплывающий спор со "средней продолжительностью жизни".
В качестве отправной точки возьму Древний Рим. Согласно утверждениям товарищей ученых средняя продолжительность жизни в Римской Империи составляла от 22.5 до 35 лет в зависимости от провинции. Казалось бы - ужас какой, люди должны ожидать, что проживут лет 35 и помрут, однако ж срок службы в римском легине составлял 20-25 лет в зависимости от периода. Даже сокращенный срок службы преторианца (минимум 16 лет) до получения выходного пособия и полных гражданских прав, как бе намекает - в ожидании этих преференций парни надеялись прожить значительно дольше 22.5 лет.
И кстати, такое понятие как ветеранские "железные" легионы, то есть легионы в которых солдаты служили второй срок, а это получается, что им было минимум 35 лет, хотя обычно в легион принимали не раньше 17. Против природы не попрешь и как бы не хотелось поставить в строй 12-13 летних "взрослых" парней, толку от них чуть более чем вообще нихера. При этом боеспособность ветеранских легионов считалась наибольшей, на что как бе намекает и более высокая плата ветеранам по сравнению с легионерами первого срока, весьма немалые разовые выплаты солдадам, которые решились пойти на сверхсрочную. Что ж получается - дядьки, прожившие вдвое дольше средней продолжительности жизни не только не считаются дряхлыми старперами, но и считаются намного круче молодых да ранних?
На самом деле ничего удивительного тут нет - в ветеранские легионы тоже не всех подряд гребли, а тех, кто поучаствовал в боевых действиях, не сидел сиднем в забытом гарнизоне. То есть матерых головорезов, весьма качественно научившихся убивать и выживать. Такого грохнуть не проще, чем зайца в поле лопатой убить, а это, согласитесь, не самое простое дело.
Что касаемо дряхлости, то это очень спорный вопрос - никакие умения не помогут, если у тебя ревматизм, артрит и геморой размером с кулак, чего ожидаешь от старого и дряхлого человека, каким обычно пытаются представить 40-летнего жителя античности и средневековья любители статистики "в среднем обе бляди".
Кроме того, если посмотреть на жизнеописания знаменитых римлян, то среди них более чем дохрена людей, умерших (причем насильственной смертью) в возрасте весьма почтенном даже для современности. Тех кто умер от старости не вдруг и припомнишь, честно говоря.
То есть на мой взгляд изменение продолжительности жизни основано не столько на том, что люди стали позже стареть, сколько на том, что они перестали умирать в детстве и молодыми. Если вспомнить, сколько войне вел тот же древний Рим, а потом сравнить с тем, сколько войн ведет, например, современная скандинавия, сравнить детскую смертность тогда и сейчас.... Ну вы понели мою мысль.
Продолжая ту же мысль, советую прикинуть среднюю продолжительность жизни во время 2-й мировой если считать вместе с мирным населением на территории оккупированной вражескими войсками - и тебе война и голод и болезни. Но при этом все те же весьма живучие старики, которые порой переживали и детей и внуков.
Как-то так, ежели сумбурно, за время кофе-брейка.
В продолжение спора.
icedearth
| четверг, 25 апреля 2013