Все глубже погружаюсь в бездны Ревита.
Хорошая программа, годный инструмент для создания цифровой модели здания. Хотя не все однозначно.
Автоматическое формирование трубопроводов системы пожаротушения это здорово, но есть одно маленькое но.
Автоматически ревит формирует древовидную систему, старательно избегая кольцевых схем. Это при том, что кольцевые схемы в системах пожаротушения, если их сделать с умом и творчески, позволяют существенно сэкономить на материалах. В принципе, грамотно скомпонованная система тушени с кольцевой схемой трубопроводов позволяет не только сократить затраты на трубопроводы, но и использовать насос меньшей мощности, что позволяет запустить целый "паровоз" экономии для заказчика - насос меньшей мощности, меньше мощность резервного генератора (если аварийное питание насосов идет от генератора, а не от резервной подстанции), экономия на проводах, стоимости их монтажа и так далее и тому подобное. Когда начинающие (да и многие опытные) проектировщики проектируют систему пожаротушения кажется, что разница в мощности насоса в 5-10% это херня, это несерьезно. Но когда посчитаешь, во что это вылезает для заказчика, суммы вырисовываются очень серьезные.
В принципе технической ошибки в использовании древовидных схем в системе пожаротушения нет, подумаешь, чуть больше диаметр труб, чуть больше промывочных кранов, чуть больше напор на насосе. Тем более, что САПР рекомендует.
Проектировать в ревите кольцевую системы несколько сложнее, это требует дополнительных усилий. Сдается мне, что при таком раскладе кольцевые схемы в системах тушения станут применяться реже. Хотя, возможно, я не прав и просто недостаточно хорошо разобрался с сапром.