Признаюсь сразу - в целом город мне понравился.
Когда я только приехал было тепло, первые пару дней я ходил в рубашке или свитере не испытывая ни малейшего дискомфорта.
Потом похолодало, не сказать, что смертельно, но ощутимо.
В воскресенье съездили на пикник в холмы-леса недалеко от Волги, где я имел удовольствие пошляться по лесу, в основном состоящему из невероятно кряжистых, низкорослых дубов и столь же разлапистых берез и осин. К сожалению, большинство деревьев уже полностью сбросили листву и лишь кое-где не облетевшие деревья красовались золотыми пятнами крон. Удивительно, но ни красной, ни багряной листвы, столь привычной мне по осеннему лесу вблизи Питера я не видел (скорее всего действительно опоздал). Кустарник нижнего яруса леса оказался на редкость густым и цепким, по такому лесу не то сто не побегаешь, особо и не походишь, особенно учитывая крутизну склонов оврагов. Наткнулся на следы кабанов и на следы охоты, правда вряд ли на оных - пару гильз 12-го калибра с надписью 8.5 картечь. С картечью на кабана - дурь несусветная, скорее это гоняли волков. С другой стороны, это могли быть следы суровых пацанских бесед и кабаны тут вовсе ни причем.
Кстати о пацанах. Что приятно удивляет в Саратове, так это почти полное отсутствие всяческих реперов, эмо (за все время видел каждой твари по паре, не больше). Одни чОткие пацаны. С другой стороны, немного угнетает, что общаясь с местными ребятами можно составить мнение: 90% мужского населения Саратова служат в МВД, сидели или в ближайшее время собираются сесть. Может я конечно и не прав, но есть такая проблема.
Что еще огорчило, так это редкость и незначительность книжных магазинов (может просто не нашел?), отчасти компенсируемая наличием книжных развалов с подержанными книгами. Я не удержался, приобрел пару томов. Не было бы проблем с транспортировкой, хватанул бы полное собрание Шекспира по 50 рэ за том.
Ахм.... Общим впечатлением город немного напомнил Тверь и Ставрополь. Спокойный, ненапряжный город. Но ездить за рулем я б тут не хотел - к пдд народ относится не особо внимательно, после питера чувствуешь себя немного странно, почему - наверное не объясню.
Особенно понравилось здание Консерватории, строение в готическим стиле, к сожалению, пристроенное к нему позднее крыло слегка портит впечатление. Улыбнули горгульи в виде воющих собак, судя по вытянутым мордам, могли подразумеваться борзые.
Своеобразие стиля общения местных ребят, с кем познакомился, это нечто. Практически у всех наблюдается склонность к некоторой гиперболизации: да с утра мороз долбанул, полста мороза! Ты глянь, снега по колено (-1, изморозь).
Итак, общее впечатление: мне в Саратове понравилось. Но жить я б тут не хотел, тем более, что работа по моему профилю здесь не особо востребована, это скорее разовые проекты. Вот така вона фигня, малятки.