Игра Век дракона: Начало (Dragon age) выпилила меня полностью.
Не самая лучшая графика, не самые лучшие текстуры, но, граждане, на мой взгляд - лучшая игра современности. Сюжетная РПГ это вам не галимые японецкие хак и слеши. Даже не знаю что и сказать. Для тех, кто помнит бальдурс гейт, особливо второй, могу сказать - это то, о чем мы мечтали.
Немного о монстрах. Монстры в отличие от того же бальдурс гейта разноообразием особо не блещут, но могут преподнести кучу неприятных сюрпризов, поскольку тоже бывают разных уровней. Гарлок-вожак вполне может нанести круговой удар двуручной секирой, одним этим ударом скосив всех нападающих на него ребят, эмиссар вполне способен нахлобучить героя какой-нибудь продвинутой магией, так что лучше сразу в перезагрузку. Поэтому убивать одинаковых монстров не скучно, тем более, что они порой не очень тупые. А порой - очень тупые.
Небольшая фишка (осторожно, спойлер!):
читать дальшезаклинание "ледяная буря" действует сквозь стены и если есть подозрение, что за дверью стоит вражина, нет лучше способа проверить, чем кастаноуть ледяную бурю на дверь. Если он за дверью есть, поверьте, он вам скажет. Исключение составляют враги, которые перед тем как вас убивать жаждут сказать пару ласковых слов. Им такие упражнения не страшны.И все-таки основное - это сюжет. Спойлерить особо не буду, но скажу сразу - предательства, измены, любовь (ну куда без нее то?) героицкий героизм и много чего еще. Сюжетная линия вроде бы проста: есть зло, есть те кто с ним борется. Наш герой - основной претендент на выпиливание мирового зла.
читать дальшеМировое зло, кстати, до конца выпилить не удастся, только маленечко подровнять. Но вот начало зависит от того, какого вы себе выбираете персонажа. Что вобщем-то логично. Теперь у героя есть предыстория. Не урезанная и одинаковая для всех (Жил в Кендлкипе, была сестра Имоэн, стал Избранным, выгнали из Убежища ) а вполне себе разнообразная. Я бегал за человека-аристократа, смотрел начало для человека-мага, эльфа-долийца и гнома-разбойника. Везде начало разное, но дальше начала я бегал только человеком по причине своего закоренелого расизма
Дальше, говорят, сюжет более-менее выравнивается, хотя хрен его знает.
В целом, я наверное воспринял игру не столько как игру, сколько как интерактивное кино. Не столь интересно было мочить злых упырей, сколько смотреть ролики (которых в игре туева хуча).
Вот что злило, это когда герой добивал какого-нибудь монстра с
выебонами суперударами: запрыгнуть на плечи и долго и упорно кромсать бедолагу огра или херачить бедолагу разбойника так, что копыта выше рогов летают. Спору нет - эффектно. но когда в это время в тебя стреляют вражеские лучники, это, братцы, полный капут. Не успеваешь хапануть медикаментов и опять же - поминай как звали.
Наиболее понравившиеся персонажи:
читать дальше
Собака (у меня звался Убийца).
Очарователная тварюга, при виде которой не всякий медвед не обделается от страха. Когда собаку ругают - жалобно скулит, что при ее габаритах и морде лица выглядит занятно. Если у собаки поинтересоватья, чего он видит, приносит пирог, не пойми где спионереный. Еще приводит нелепого мальчика и просит оставть его себе. Огорчается, если отказать. Но взять с собой по-моему невозможно. Любит хрустелки и косточки. Радостно перерабатывает на косточки врагов отечества.
Алистер, коллега, ети его за ногу. Паренек с неплохим чувством юмора, хорош в рукопашной. По сюжету пригодится, причем пригодится весьма. Собак любит Алистера. Кусать за руки, хыхы. Чисто для воспитания.
Стэн. Здоровенный, как херов терминатор. И морда такая, что етить колотить. В живую б увидал - обижал бы только гранатой. Страдает угрызениями совести за невинно убиенную семью фермеров, забавно общается с собаком.
Изольда. Жена эрла Эамона. Красивая женщина, вломившая всех по самые помидоры.
Демоница-суккуб, полюбившая (взаимно, с помощью колдунства) рыцаря-церковника. Доставила неподеццки.
Почти слепой церковник, который гоняется за демонами.
Гнумский робокоп терминатор совершенный, превращенный в железного голема, который читать дальшесамоубивается прыгая в — чан с расплавленным металлом Ородруин реку лавы. Плюх в котел и там сварился....
читать дальшеГнум который съел всех. И от несбалансированного питания двинулся крышей. Кормите гнумов только булочками.
Ведьма Морриган и ее мамаша Флемет. Красивая, вероломная, злобная стерва. Слегка напомила мне Виконию из БГ2. Тоже офигенно полезна как член партии, тоже один из персонажей годных пол лавостор. Убила обращением к герою: товарищ страж. Ну как тут устоять?
Лилианна (которую постоянно хотелось назвать Имоэн). Очаровательная девушка с задвигом а-ла Жанна Лайт. Или медиум? Или Дарк? Голоса говорят с ней!
Без нее тоже плохо, потому как без вора в партии, это как без партбилета.
Тэйрн Лагейн. В самом начале игры, увидев его нездоровый взгляд, начинаешь подозревать неладное. И не зря.
Совершенная Бранка. Долбанутая на всю башку гномка-лесбиянка, кинувшая своего мужа и всех-всех-всех.
И многие другие.