Жизнь хороша!
Если уж от меня просят обоснований моего мнения, почему я считаю ситуацию с ызаргами бредом, я отвечу более-менее подробно.
много букв дохрена, немного картинок и капелька йада))
Чисто для прикола, данные по стрельбе из мортир 19 века:

Вероятно на основании подобных таблиц специалистами была составлена линейная зависимость вероятности попадания с уменьшением калибра мортиры и в калибре 8 фунтов она составила 146 % на любой дальности)))))

@темы: Оружие, Смехуечки, Море, море, Бог войны, Книжки

Комментарии
28.10.2013 в 13:45

Жизнь хороша!
Любое сражение можно описать очень по-разному. Все будет зависеть от степени вовлеченности, роли и характера участника. Пикинер в первом ряду увидит надвигающуюся кавалерию, крепче сожмет свою пику и.... внезапно получит осколок в голову, его оглушит и он останется жив, только руку раздробит копытом рейтарского битюга. На этом его участие в сражении ограничится, он чудом выживет, даже смодет потом пользоваться рукой. Но что он сможет рассказать? Да ничего практически. Генерал, управляющий своей армией с холма, господствующего над полем битвы тоже увидит далеко не все, в клубах порохового дыма, не слишком внятном движении огромных масс людей он сумеет распознать признаки грозящего отступления правого фланга, усилить его полком резерва, сможет вовремя направить остатки своей кавалерии туда, где вражеская пехота дрогнула, проломить фронт. Казалось бы, победа, но на левом фланге враги опрокинули баталию наемников и легкая кавалерия ополченцев прорвалась к большой батарее, сумела порубить пушкарей и заклепать пушки, тем самым чудовищно ослабив центр..... а ведь никто не воспринимал этих говнюков всерьез....
Генералу с другой стороны все будет видеться несколько иначе, ветер удачно дул в сторону противника и его мемуары были бы намного полнее, но вот беда - шальное ядро оторвало ему ногу и 70 летний граф-герцог Хуан-Мария Саламанка и Геррера (с именами тоже надо бы поосторощнее, а то можно случайно употребить в качестве фамилии идиоматическое выражение и объясняй потом знатокам иностранных языков, почему у главного героя фамилия "бычий хер", а то и похлеще) скончался на месте, не дождавшись даже хирурга.
Хочется невероятных прототипов для героев книг? да опять же их сколько угодно - от Мюрата и Кульнева до Юстиниана, история подарит нам персонажей столь удивительных, кто на страницах книги они будут казаться не слишком правдоподобными.
28.10.2013 в 13:56

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Эт точно. Я первый, услыхав про шотландца, в окопах Мировой, остающегося верным луку и палашу, крикну: "Фу! Марти Сью!" :).
28.10.2013 в 13:58

Я НЕ В ТЕМЕ!
Меня тоже смутило сражение на тачанках....
я так понял, что они не слезая стреляли, прямо с борта...
28.10.2013 в 14:00

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
.. и не из мортир, а из легких пушек. Эт не суть, ибо сражение все-равно хрень. Там еще большущий отряд конницы в волчью яму в чистом поле поймали.
28.10.2013 в 14:02

Жизнь хороша!
Кангэно Сёши, Погоди. Они останавливались, разгружали, стреляли, загружали и сваливали до того, как по ним выстрелят в ответ. Все чОтко)
Bercut_bird, Безумный был джентльмен)
28.10.2013 в 14:08

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Bercut_bird, я проверяла не Арцию, Этерну.
Взять костяк, нарастить на него литературного мяса. Для понимания психологии участников почитать мемуары современников, участвовавших в той или похожей бойне. нет. Она берет уже существующие художественные произведения и переписывает из них целые сцены. Они смотрятся беднее оригинала. Примеры: Арсен Люпен/Суза Муза, отдельные сцены из романов Хайер (карточная игра), Германа. Здесь приведен разбор одной сцены. Были и другие, я не собирала полную статистику. Если бы речь шла об использовании мемуаров и даже цитировании оных - было бы другое дело.
28.10.2013 в 14:13

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Дейдре, я все еще про сражения говорю, хех. Суза-Муза меня не интересует.
28.10.2013 в 14:21

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Bercut_bird, есть точно такой же разбор одной из батальных сцен. Его нет у меня под рукой, а искать прямо сейчас некогда. Если есть разбор одной из батальных сцен, которая считается удачной по сравнению с другими - вероятно, другие удачные батальные сцены такого же происхождения. Разбор сцены по ссылке демонстрирует модель осуществления заимствования.
28.10.2013 в 14:24

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Дейдре, ясно. Обоснованием был пример одного сражения. Что я и предполагал услышать.
28.10.2013 в 14:31

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Bercut_bird, а, ну да - один раз - не ...:)
Поскольку неудачных батальных сцен в книгах Камши больше, чем удачных, а по меньшей мере одна из немногих удачных представляет собой переписанную из другой художественной книги... Это значит, что перед нами автор, который пишет на основании мемуаров хорошие батальные сцены. Шикарная логика:)
28.10.2013 в 14:37

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Дейдре, то, что автор пишет хорошие батальные сцены - это факт. Я их читал. По какой причине всплыло ваше "на основании мемуаров", я без понятия. Я такого не говорил. И уж точно я не говорил, что у Камши много хороших батальных сцен.
28.10.2013 в 14:42

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Bercut_bird, По какой причине всплыло ваше "на основании мемуаров", я без понятия. Я такого не говорил. :nope:
У нее для описания сражений именно такой подход: Взять костяк, нарастить на него литературного мяса. Для понимания психологии участников почитать мемуары современников, участвовавших в той или похожей бойне.
URL комментария.
В книгах Камши есть хорошие батальные сцены (но плохих больше). А вот сама она писала удачные сцены или списала из другого источника - большой вопрос. В пользу списывания говорит факт списания одной из хороших батальных сцен.
28.10.2013 в 14:50

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Дейдре, У нее для описания сражений именно такой подход: Взять костяк, нарастить на него литературного мяса. Для понимания психологии участников почитать мемуары современников, участвовавших в той или похожей бойне
Эт вообще Моркелеб сказал :). Я процитировал в качестве иллюстрации, ибо ее работа с историческими источниками и специалистами - безусловный факт, ровно такой же, как и наличие случаев плагиата не только истории, но и художки.

А вот сама она писала удачные сцены или списала из другого источника - большой вопрос.
И этот вопрос возник на единичном примере. Не серьезно.
28.10.2013 в 15:10

Жизнь хороша!
Эт вообще Моркелеб сказал Он только предположил, что это могло бы быть годным решением проблемы неверибельности, скажу в его оправдание))))ибо ее работа с историческими источниками и специалистами - безусловный факт, тогда меня люто пугает уровень исторических источников и специалистов)))))
И этот вопрос возник на единичном примере. Не серьезно.
Я с трудом представляю себе дотошного любителя истории, у которого хватит терпения прочитать описания всех батальных сцен, чтобы проверить единичность случая)))) Ну и все источники знать в принципе невозможно, надергать можно откуда угодно. Проводить же исследования на тему "плагиат в творчестве Камши" на общественных началах можно только будучи совсем уж увлеченным человеком.
28.10.2013 в 15:29

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Bercut_bird, вы сказали, что у Камши именно такой подход, а после процитировали сформулированное Morceleb описание. В принципе - не важно. Как сказал бы мой науч.рук - это спор о терминах. Я согласна с тем, что в ее книгах есть удачные находки, в том числе и среди описания некоторых (не всех) батальных сцен. Какие из них заслуга автора, а какие являются плагиатом - другой вопрос. Для меня ее авторство удачных батальных сцен под сомнением, но с тем, что они в принципе есть я не спорю, тем более, что в военной истории я понимаю очень мало.
29.10.2013 в 00:05

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Morceleb, тогда меня люто пугает уровень исторических источников и специалистов)))))
Как раз с этим все просто: даже профессиональный историк на основании совершенно конкретных источников может составить такое убойное описание сражения, что за голову хватаешься. Эт же не на практике пробовать :). Примеров десятки: тут и фаланга, пробивающая строй противника за счет упирания задних в спину передним, и восприятие манипулярной тактики римлян, как созданной для стрелковой пехоты, и историчное фехтование с блоками в плоскость клинка, ибо в фехтбуках так нарисовано. У Камши серьезную работу с источниками я очень даже вижу, вот только это не значит, что она правильно видит картинку на основе этих самых источников.
29.10.2013 в 00:13

Жизнь хороша!
и восприятие манипулярной тактики римлян, как созданной для стрелковой пехоты,
Быгыгыгы, вспомнилась книженция "другая история оружия" от альтернативно одаренного автора в одном абзаце поминающего пращу и делающего вывод о применении мушкетов на основе упоминания фунтовых свинцовых пуль (для мушкетов, ололо), а так же о переносе галльских войн, которые вел Цезарь в 17 век на основании того, что в русском переводе упоминаются шанцы, появившиеся, мол, в новое время.
А по поводу фехтбуков я ж тут постил давеча фехтбучную картинку многосмысленную, которая с проходом в ноги) Весьма отражает суть фехтования чОтко по фехтбуку, да при плохом-то зрении)
29.10.2013 в 00:28

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Свинцовые пули - это вин :).
29.10.2013 в 00:42

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Morceleb, кстати, да. У тебя тут опечатка вроде:

Итак, 8-ми фунтовая мортира. 106 мм, вес со станком примерно 60-75 кг. На суше такую мортиру обслуживали 4-5 человек.
10 фунтовая мортира – это примерно 95-97 мм, вес со станком приближается к сотне килограммов.

29.10.2013 в 03:08

Жизнь хороша!
Bercut_bird, спасибо, поправлю
07.11.2013 в 17:12

Плыть - надо, жить - не обязательно.
Morceleb,

Я, признаться, сдуру считал мортиры жалкими трехфунтовками, поверив несознательному товарищу
Товарищ, между прочим, имел в виду цирк с тачанками, а не морскую битву :obida:

Взять костяк, нарастить на него литературного мяса. Для понимания психологии участников почитать мемуары современников, участвовавших в той или похожей бойне.
Это тоже надо уметь. Камша паталогически не умеет.

тогда меня люто пугает уровень исторических источников и специалистов)))))
Ты же сам уже с ними сталкивался. Я читал эпичный тред где они тебе доказывали, что турецкие султаны из лука на километр шмаляли, потому что турецкий посол в Англии сказал - мамой клянусь, на километр шмаляет, сам измерял :laugh:
07.11.2013 в 18:02

Плыть - надо, жить - не обязательно.
Bercut_bird,

Минус: она полюбила использовать "рояли", что проще и быстрее, но сильно портит конечный результат для определенного контингента читателей (не являющегося целевой аудиторией).
Целевая аудитория после четвертой книги сражений вообще не читает :) Факт.

Да неправда это. Ну сами же говорите, что не проверяли, а потом сразу: каждое заимствование у нее слабее.
Как раз у нее нормальная боевка вполне себе попадается.
По порядку:
Дарамская битва - дикий треш по мотивам "кожаных пушек" и мобильной артиллерии Густава-Адольфа, Плесси, Кагула и Рымника.
Достоверности - ноль, но в наличии драйв, позитив, летающй цирк Рокэ Алвы и вообще "ололо, Алва на тачанках" :) Народ холиварит до сих пор. Да, ещё - описание коротенькое.

Фельпская битва - дикий треш по мотивам корейских кобуконов.
Достоверности - ноль, но в наличии опять же драйв, позитив, ядронепробиваемые шкуры и взятые в плен и оттраханные офицеры :-D

Хексбергская битва - просто треш по непонятно каким мотивам, потому что Камша ограбила Германа по всем параметрам кроме самой битвы.
А случаев в истории когда флот в 72 линейных корабля в течение 2 недель прятался в маленькой, укромной, незаметной и никому не известной бухте из которой, тем не менее эти 72 линейных корабля по тревоге выбрались за полчаса - и это всё в четырех часах хода от вражеского флота таких же габаритов, никто пока вспомнить не смог.

Достоверность ниже плинтуса, но какой-никакой драйв присутствует, плюс великий и ужасный Вальдмеер.

Каданская битва. - дикий трэш по мотивам битвы при Росбахе.
Достоверность ноль, текст резко увеличивается в объёмах, смертная скука. Прочитали и разобрали два с половиной заядлых кактусофага.

Потом просто война которую никто не читал, а просто анянякал - там такой зая Придд, его Заразой назвали !

Потом монструозная по объёмам битва при Эйвисе - ничего сказать не могу, потому что вот её действительно никто не читал. По крайней мере в открытом доступе признаний в этом подвиге я не слышал.
Единственное явное достоинство - породила мем отличные военные карты­™
В последней на данный момент книге тоже говорят есть какая то битва, но про неё тоже ничего не говорят :)

Что ещё ?
07.11.2013 в 18:10

Нет свободы для врагов свободы!
Вальдмеер - ну, слэш начался всё же потом, в плену :)
07.11.2013 в 18:12

Нет свободы для врагов свободы!
по мотивам битвы при Росбахе - точно? При Росбахе всё же была атакована "голова" колонн французской армии, а не середина.
07.11.2013 в 18:39

Плыть - надо, жить - не обязательно.
Jenious,
ну, слэш начался всё же потом, в плену
Ага, но он сам по себе принес немалую долю популярности самой битве, где встретились два суровых любящих сердца :itog: :lol::lol::lol:

точно? При Росбахе всё же была атакована "голова" колонн французской армии, а не середина.
Росбах, Росбах. Лорд Гуан как то давно тому назад с Оберефрейтором разбирали. Правда опять - же по мотивам, но атака Зейдлица хорошо узнаваема ;)
07.11.2013 в 18:49

Нет свободы для врагов свободы!
Xrenantes, как-то оно, значит, сильно переработано... Вот если бы талигойская кавалерия атаковала союзную армию непосредственно со стороны моста по обе стороны от дороги, а потом пехота перевалила бы через линию высот почти по всей длине марширующей колонны - тогда да, сходство было бы полным.
07.11.2013 в 19:02

Плыть - надо, жить - не обязательно.
как-то оно, значит, сильно переработано...
Ну дык...ты учти, что там ещё накладывается личное извращение Камши с мушкетерскими и пикинёрскими полками.
16.04.2014 в 11:04

Я НЕ В ТЕМЕ!
Я, кстати, нашёл объяснение победы "тачанок", а заодно - тому, что ни у кого другого такой херни не выйдет.
Всё начальство противника было куплено на корню.
А основанием для сдачи они привели:
Ну, это ж Алва, он если какую-нибудь херню делает - она вундервафля, и сражаться бесполезно.
Все ж занют!

Косвенным подтверждением служит то, что по тачанкам в общем-то и не стреляли.

А вот с ызаргами да, сложнее.
16.04.2014 в 13:33

Плыть - надо, жить - не обязательно.
Кангэно Сёши
Всё уже украдено до нас ;)
Как-нибудь ссылку кину на обоснуй для фельпской битвы. Ребята отожгли от души, я буквально по полу катался.
17.04.2014 в 04:43

Я НЕ В ТЕМЕ!
Xrenantes, Кинь-кинь!