Жизнь хороша!
Из-за мерзкой погоды во время обеда я на улицу не пошел, решил помаяться дурью. Вспомнил Жюля нашего Верна, которого всякое школоло, начитавшееся лурка, критикует за дерево омба, про которое написали и растиражировали, причем критикуют как яростные ботаники, которые про дерево омба знали все еще в момент просмотра фильма, а особо продвинутые - так и при прочтении книги.
Хрен с ним с деревом омба и прочими кондорами с грузоподъемностью в 12 летнего мальчика, способного к планирующему полету после смерти, обратимся к бренному, а именно к яхте Дункан.
Яхта "Дункан" была двухмачтовым бригом. Она имела фок-мачту с марселем и брам-стеньгой и грот-мачту с контр-бизанью и флагштоком; кроме того, треугольный парус - фор-стаксель, большой и малый кливера, а также штаговые паруса. Вообще оснастка "Дункана" была достаточна для того, чтобы он управлялся, как обыкновенный клипер. Но, конечно, главным его двигателем являлась паровая машина в сто шестьдесят лошадиных сил, новейшей системы и снабженная перегревателями, позволяющими поднимать давление пара до очень высокого уровня, и приводившая в движение два винта. Идя на всех парах, "Дункан" развивал наибольшую скорость. Действительно, во время пробного плавания в заливе Клайда патент-лаг [прибор, показывающий скорость движения судна] показал скорость в семнадцать морских миль в час [морская миля равняется 1852 метрам].
Напомню, что речь идет о судне, которое в 1864 году уже плавает, уже прошло ходовые испытания.
Как раз в это время Джон Элдер (родом, кстати из Глазго, как и Дункан) получает патенты на компаунд-машины тройного и четверного расширения и предпринимает усилия по их внедрению в английском торговом флоте. То есть в принципе под «паровая машина в сто шестьдесят лошадиных сил, новейшей системы и снабженная перегревателями, позволяющими поднимать давление пара до очень высокого уровня,» можно понимать именно компаунд-машину.
И вот тут начинается интересное.
Приведенная Жюль Верном мощность в 160 л/с категорически недостаточна для достижения скорости в 17 узлов. Под парусами Дункан ее тоже не достигнет, ибо такие скорости были доступны в те годы только клипперам, не отягощенным паровыми машинами и имевшими куда больше парусов, да и то лишь при почти штормовом ветре.
Для примера - 160 тонный миноносец "Взрыв", построенный на 12 лет позже при 800 сильной машине развивал скорость всего в 14 узлов, имея при это гораздо более узкий и обтекаемый корпус. Это первое, что бросается в глаза при взгляде на Дункан.
Смотрим дальше - сколько весит машина и котлы Дункана? На самом деле не так уж и много, компаунд машины первых выпусков весили около 50 кг/лс (вместе с котлом, пароперегревателем и так далее) - около 8 тонн. Валы, винты и прочие механизмы съедят еще тонн 5. Вроде бы можно жить, но.....
Расход топлива для компаунд-машин этого времени составляет примерно 1.2 кг/лс*час. в сутки - 4,5 тонны. При экономичной скорости (не выше 2/3 максимальной) - в два раза меньше.
В первой части Дункан совершает переход из Глазго в Консепсион, затратив на него около 5 недель (если мне не изменяет память). Это дает нам скорость около 10 узлов при условии, что плавание не прекращается ни днем ни ночью, а заходов в гавани нет (они и не упоминаются). Вполне себе экономичная скорость. При этом судя по тексту машина вообще не останавливается. А это дает нам расход топлива в 157 тонн, причем без учета расхода котельной воды (конденсаторы не совершенны, увы).
Все это несколько сомнительно на судне водоизмещением 210 тонн, из которых примерно 35-40 % - это корпус, а учитывая наличие мачт и развитого парусного вооружения, машины и механизмов, 40-50% это полезная нагрузка (включая топливо) при крайне оптимистичном раскладе.
Команда Дункана насчитывала 25 человек, исключая пассажиров, с ними 30. По Верну на всю эту братию был сделан запас провизии на 2 года. При самых оптимистичных раскладах - 10-12 тонн.
вода нужна минимум на месяц - еще около 2 тонн на питьевые нужды.
котловой воды - около 10-15 тонн, точнее не сказать, не зная точного типа машины.
Вооружение дункана - 8 фунтовая пушка (вес системы с лафетом около 1.5 тонн, боеприпасы еще примерно полтонны.
В итоге получается, что вес топлива и полезной нагрузки Дункана вплотную приближается к его водоизмещению, при этом он имеет скорость не менее чем в полтора раза выше, чем позволяют его машины.
Однозначно, это выдающееся, передовое судно ))))
Либо делать ставку на то, что 90% времени Дункан идет под парусами, задействуя машину лишь в случае необходимости, что позволяет сократить запас топлива до разумного предела в 30-40 тонн. К сожалению, сильно сократить запас котловой воды не получится - при повторном запуске машины неизбежны ее потери.
В результате реальный Дункан имел бы максимальную скорость узлов 13 под парами на полном ходу (оптимистично) и примерно столько же под парусами (столь же оптимистично, при хорошем ветре). Запас хода на полной скорости был бы около 2000 миль полным ходом и около 4000 экономичным (7-8 узлов). Действия книги стали бы не столь динамичны и сильно зависимы от погоды и ветра, поэтому реалистичность была принесена в жертву.
Так что, граждане, если будете критиковать Верна, упомяните Дункан, а то надоели уже с омбой и кондором)
А то можете сами найти пару ляпов, если прочитать хотя бы одну книгу Верна, их можно с десяток найти)

@темы: Всякая хрень, Смехуечки, Книжки

Комментарии
27.01.2016 в 12:25

Ахмат - сила! Рамзана в президенты!
Ты б еще "Наутилус" раскритиковал)))
27.01.2016 в 12:30

Жизнь хороша!
Flanker-N, блин, наутилус - это как космолет для полета на альфу центавру по тем временам. А Дункан - вполне себе реалистичное корыто с завышенными характеристиками и эпичным запасом хода.
27.01.2016 в 12:47

Ахмат - сила! Рамзана в президенты!
Morceleb, а где в книге про его дальность плавания? Переход с 10-узловой скоростью для того времени вполне реальная вещь, при условии, что шли и под парусом, и машина работала.
Кроме того, похоже, что для "Дункана" приведена мощность в номинальных л.с., тогда как для "Взрыва" - индикаторных. Отсюда и разночтение. При номанальной мощности в 160 л.с. машина корветов типа "Богатырь" давала более 1600 индикаторных л.с. и разгоняла корабли до 11-12 узлов при водоизмещении более 2000 тонн (подозреваю, что на испытаниях могло быть чуть меньше 2000, но там они показывали 13-14 узлов).
27.01.2016 в 13:17

Жизнь хороша!
Flanker-N, Номинальная лошадиная сила (Nominal horse power) — число, условное обозначение, изменяющееся в пределах от 1/4 до 1/8 HP и нисколько не характеризующее мощности механизмов. Термин этот встречается иногда в судовых регистрах.
В результате я не могу понять как 160 номинальных лс при номинальной силе равной 1/4 лс могут стать 1600 лс индикаторнной мощности?
Другой вопрос, ты представляешь размеры компаунд машины и котлов на 1600 индикаторных сил?
800 сильная компаунд машина с котлом весит 40-50 тонн плюс около 5 тонн воды в котлах. Габариты машины середины 60-х годов 19 века таковы, что она тупо не влезет в 200 тонную яхту, не возвышаясь над палубой.
Расход топлива - около 900 кг угля в час при полной мощности.
800 сил на тогдашнем компаунде для 200 тонного судна нереально вообще. Не говоря уже о 1600.
27.01.2016 в 14:05

Scripta manent

27.01.2016 в 15:20

Ахмат - сила! Рамзана в президенты!
Morceleb, Номинальная лошадиная сила (Nominal horse power) — число, условное обозначение, изменяющееся в пределах от 1/4 до 1/8 HP и нисколько не характеризующее мощности механизмов. Термин этот встречается иногда в судовых регистрах.
Тем не менее именно во второй половине XIX века этот показатель активно использовался в литературе. Подозреваю, что у Ж. Верна нигде не указано какими именно л.с. он пользовался, но 160 индикаторных л.с. - это слишком мало, чтобы впечатлить читателя. А вот 600-сильная машина в таком маленьком корабле вполне бы и поместилась, и впечатлила.

Расход топлива - около 900 кг угля в час при полной мощности.
Это для какой мощности? Компаунд середины 1860-х имели расход 2,5-3 фунта на л.с. в час.

800 сил на тогдашнем компаунде для 200 тонного судна нереально вообще.
Хм, не уверен, что с 1860-х к 1870-м резко уменьшились размеры паровых машин. В 1876 году на Чизвичской верфи 460-сильную машину компаунд впихнули в 35-тонный Lightning. В 1850-е британцы активно строили "крымские" канонерки, которые при водоизмещении в 200-300 тонн несли 2-4 пушки калибром 24-68 фунтов и приводились в движение машинами мощностью 200-300 и.л.с. (40-60 н.л.с.). Разумеется у них были простые паровые машины, а не компаунд.
27.01.2016 в 20:27

Мельник не ворует. Люди сами носят.
Один из героев Жюля Верна, Шотландец из "5 недель на воздушном шаре" из карабина так точно стрелял в лезвие ножа, что пуля разлеталась на 2 части, равные по весу.
я так и представляю себе, что то вроде маузера или ли-энфильда. Пуля оболочечная, скорость 700-800 в секунду, и кто то за ножом шапкой половинки ловит и взвешивает. И нож не ломается.
27.01.2016 в 20:52

Ахмат - сила! Рамзана в президенты!
я так и представляю себе, что то вроде маузера или ли-энфильда

Что в корне не верно. Действие романа происходит в 1862 году, так что до оболочечных пуль еще порядка 20 лет. И скорости поменьше.
29.01.2016 в 08:45

Там на неведомых рулёжках Следы невиданных шасси
Ну что вы придрались?:) А у современных авторов вон "доработанный" уазик мерседес догоняет и с дороги выбивает))))
11.04.2018 в 16:42

25 августа вышли в море и 3 сентября на островах Зеленого Мыса грузят уголь.
Чтобы использовать попутный ветер,и Испаниола и Дункан идут не по прямой линии на карте.а по дуге-надо учесть пассаты и течения.Так столетиями ходили парусники .Гугл в помощь.
14.04.2018 в 15:23

Добавлю к предыдущему
Максимальная скорость под парусом или машиной не используется в повседневной работе.
Глава--Острова Тристан дАкунья-расстояние от американского побережья до островов 2100 миль.Джон Манглс планировал пройти за 10 дней,если не помешает восточный ветер.
Средняя скорость получается 8,75 узлов
спасибо,я ар-17
14.04.2018 в 19:38

Жизнь хороша!
Гость, спасибо Гуглу за подмогу, но с писал как раз о том, что скорость в 8-10 узлов для того времени довольно реалистична. Нереально соотношение 17 узлов на 160 силах. Ну и так далее
12.02.2019 в 04:45

Наконец описание реального судна с габаритами. Гугл-в 1852 Россия купила в Англии железную паровую шхуну Восток.
210 тонн.Длина по ватерлинии 32 метра,ширина 7,осадка 3,5.
Паровая машина 40 номинальных,что равнялось 120 л с.
Стоимость 33 547 рублей.-сколько Гленарвону мог обойтись Дункан,каков курс рубля к фунту.Если Форвард построили за 16 000 фунтов.
Под парами 5 узлов,под парусом 7-8.
40 тонн угля или дров обеспечивали 10дневную работу машины.
Где сказано,что Дункан деревянный-Гленарвон был приверженцем прогресса
Спасибо,я ар-17
12.02.2019 в 06:27

Жизнь хороша!
гость, я не помню упоминаний о материале корпус а Дункана, но даже если он железный, на вес корпуса относительно водоизмещения это практически не влияет.
25.07.2020 в 14:00

В какой главе читал-Паровым котлам Дункана требовалась чистка..
Следовательно котлов было как минимум два,если не ляп переводчика. Были ли на яхте кондесаторы отработавшего пара? На больших пароходах наверняка,а как на яхте.
Или питали котлы морской водой.
Снова ар-17.